admin

密宗双修的体会,密宗双修的体会与感悟

admin 感悟评价 2024-07-03 30浏览 0

佛道双修?

1、佛道不可双修,佛不是道,佛是修道的人。道在佛教是法性、一心、菩提道、佛道,属于绝对概念。大道独真唯一。佛从道派生出来的人。

2、佛道双修含义:既修佛也修道,以佛入道、以道入佛。佛道双休是被认可的。自道教初兴,佛教东来,初期颇有互相利用之处,因两者所标义旨,间有相同。佛教传入之初,译天竺文为汉字,尝袭用道家字义,后道家亦有袭用佛教教义者。惟道家对于佛教之输入中土,因信奉者日多,遂与之发生冲突。

3、佛道核心不同,无法双修,只能双学 佛教是无神论宗教,修佛的终极是觉悟成佛,达成涅槃,跳脱六道轮回,彻底脱苦。道教是有神宗教,修道为了济世救人,得道成仙。一个消极出世,一个积极入世,完全不同,无法同时修持。

4、所以不能双修。虽然也有道佛双修之派,但其也仅仅是道门和少数佛教人士所创,如伍柳派、千峰派(也称先天派),还有密宗和龙门派相结合的西竺心宗。修道的为什么还会去看佛典与儒经、只是因为学道的一般都是虚怀若谷的人。而且道经比佛经还难,佛教之人大多穷一生也未能通达佛经,如何再去看道经。

5、思维上的后果:佛教与道教在信仰体系上存在显著差异。佛教倡导念佛、冥想、禅修,追求世俗与出世的平衡;道教则注重修身、养性、炼丹、修气,讲究有度无过。因此,佛道双修者需要在思维上调整和平衡这两种信仰的核心教义和方法。

达真堪布:怎样看待显宗和密宗的差异

所以,依止上师、视师如佛,在密宗修行里怎么强调都不过份。 越往后修就越能体会到上师的加持和上师的恩德,所以很多大德在说到自己上师时都禁不住落泪,那真是发自内心的、情不自禁的感恩之情啊。 夏岩: 啊,这么重要啊。那我可得谨遵教导,视师如佛。

问:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执著,怎么办?达真堪布我们现在所了解、明白的因果是不究竟、不圆满的。在你还不太明白的时候,因果显得很复杂,要取舍也很难。当你真正明白了以后,因果并不复杂,取舍起来也不难。什么是真正的明白?第一,取舍因果的前提条件是深信六道轮回。

问:嗔心生起时,如何转为道用?达真堪布贪瞋痴是三毒,是烦恼、痛苦的根。特别是嗔恨心,能在瞬间摧毁我们在很多劫积累的功德与福德。嗔恨心的过患非常可怕,因此有「一念嗔心起,百万障门开」的说法。对治嗔恨心是我们最重要的修行。显宗里讲,生起嗔恨心时立即发慈无量心来对治。

问:怎样判断善与恶?达真堪布一般大乘和小乘共同承认的善恶标准,就是以贪瞋痴所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。善恶的标准是很重要的,要取舍善恶,首先要懂得善恶的标准,然后以这个标准去判断善恶,去取舍善恶。诸恶莫做、众善奉行、自净其意,是诸佛教。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 密宗双修的体会 的文章